Bajo inspección el etiquetado de más de 1.000 alimentos en establecimientos, mercados de abastos y tiendas de importación

La Dirección General de Consumo inicia la campaña de inspección general de la información y la calidad de alimentos envasados y sin envasar, pescado fresco, frutas y verduras, cítricos, comida para llevar y productos sin gluten

noticia de www.saltv.es

1712143725615Mercadoinspeccionest

La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía desarrolla desde el mes de febrero la Campaña de inspección general de la información y la calidad de alimentos 2024. Las actuaciones, ejecutadas por parte de los Servicios Provinciales de Consumo y que se prolongarán hasta final del año, buscan controlar el cumplimiento de la normativa que afecta a los productos alimenticios comercializados en Andalucía.

Con estas actuaciones, Consumo tiene el objetivo de garantizar el derecho a la información de las personas consumidoras, y, a través de las tomas de muestras para su análisis en un laboratorio, controlar la existencia de alteraciones, adulteraciones o fraudes en el área de la alimentación.

Se prevé la revisión del etiquetado de, al menos, 1.043 productos alimenticios. Durante el desarrollo de la campaña, además de vigilar los establecimientos de venta, se realizarán controles en los comercios minoristas ubicados en los mercados de abastos municipales, y en los establecimientos donde se ofertan productos alimenticios importados.

Las actuaciones inspectoras se realizarán sobre alimentos envasados y alimentos sin envasar, y también se incidirá en el etiquetado del pescado, de las frutas y verduras, de la comida para llevar, de los alimentos etiquetados sin gluten, y en la aplicación de la norma que afecta a los cítricos.

Los controles están centrados en verificar que la información alimentaria que se proporciona no induzca a error o confusión, sino que sea precisa, clara y fácil de comprender para la persona consumidora, el país de origen o lugar de procedencia, el modo de empleo, los ingredientes o la fecha límite para el consumo.

Esta inspección se enmarca en las campañas de control de alimentos del Plan de Inspección de Consumo, ámbito en el que están previstas alrededor de 2.000 actuaciones. Además del Plan de control general de la información y la calidad de alimentos, también se contempla la Campaña de inspección del cumplimiento de la normativa de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, la Campaña nacional de inspección en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025, y la Campaña de inspección de la miel.

© Sal Televisión es una marca registrada.
× ¿Qué necesitas?
Ir al contenido