Una quincena de establecimientos hosteleros participan de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma, que ASIHTUR dedica este año al bacalao

La presentación de esta iniciativa, que ofrecerá platos de Cuaresma a precios populares, ha tenido como protagonista a una mesa redonda sobre el alcaucil en la que han participado miembros de la Asociación de Cocineros 'Los Borriquetes' de Conil de la Frontera

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El delegado municipal de Comercio, Mercados Municipales y Consumo, Miguel Ángel Fernández; y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), Juan López, han presidido esta tarde en la Venta de Vargas el acto de presentación de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2024, que dicho colectivo desarrollará hasta el 31 de marzo y que contará con la participación de una quincena de establecimientos asociados. Dicha iniciativa, que este año está dedicada al bacalao se desarrollará en colaboración con el Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación de Cádiz

El acto de presentación ha tenido como protagonista una mesa redonda sobre el bacalao que ha estado moderada por el gerente de la Venta de Vargas, Lolo Picardo, y en la que han participado Sebastián Muñoz y Ambrosio Rubio por parte de la Asociación de Cocineros ‘Los Borriquetes’ de Conil de la Frontera. Tras la conclusión de la misma se ha ofrecido a los presentes un ágape de productos típicos de Cuaresma por cortesía de la Venta de Vargas y Casa Miguel. 

Hay que recordar que los precios de cada propuesta que forma parte de estas jornadas, siendo siempre ajustados, están fijados por cada local y que si bien el bacalao es protagonista de estas jornadas hay recetas que se basan en otros productos de Cuaresma.

El listado de participantes y sus propuestas es el siguiente: Venta de Vargas, con su bacalao a baja temperatura con base de pimientos asados; Cervecería la Gran Vía, con su arroz con bacalao; Orígenes x Jeremy McGinley, con su carpaccio de bacalao ahumado con vinagreta de oliva empeltre de Aragón, anchoas y almendra tostada; Lito´s Corner, con su lomo de bacalao gourmet con salicornia sobre tomatito casero y patatitas chips; La Ceterilla, con su marmitako de bacalao con salsa de tomate y almejas; Asador de pollos El Gordo, con su bacalao a las dos tierras (sólo recogida en local o a domicilio); Pa Picar, con sus garbanzos con espinacas y bacalao, huevo y repápalo (sólo recogida en local o a domicilio); Pizzería Nonetto, con su pizza al taglio de bacalao al ajillo con salsa de sanfaina; Bar Memola, con su barquito de bacalao con jamón ahumado; La Levantera, con su ceviche de bacalao con salicornia; Casa Miguel, con su carpaccio de bacalao relleno de salmón y sorbete de tomate; Lima Limón y Müllenbar, con su café penitente; y Damajuana, con una propuesta aún por determinar. 

“Un ano más ASIHTUR reivindica el sabor y los aromas propios de la cocina tradicional de la Cuaresma y la Semana Santa, aquella cuyo recuerdo nos lleva a las casas de nuestras madres y abuelas y que ha ido transmitiéndose de boca a boca generación tras generación. Los hosteleros isleños hacen suyas estas recetas y las llevan más allá con su ingenio dando un claro protagonismo en esta ocasión al bacalao, como uno de los productos propios de estas fiestas. Ya sólo nos queda animar a los isleños y visitantes a disfrutar de estas jornadas y de sus propuestas. Seguiremos trabajando por reforzar la hostelería y el turismo como ejes fundamentales de la generación de empleo en San Fernando”, explica López.

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