La «Ruta 1810» marcará los actos conmemorativos del 24 de Septiembre

El acto institucional del 211 aniversario de las Cortes Generales y Extraordinarias de 1810, estará protagonizado por el presidente de la FEMP.

noticia de www.saltv.es

Ya se han presentado las actividades que formaran parte de la programación para celebrar la conmemoración del 211 aniversario de las Cortes Generales y Extraordinarias de 1810, así como el cartel anunciador de esta cita tan importante para la ciudad y que este año pone su mirada en analizar el nuevo modelo de desarrollo de las ciudades del mañana, y la forma de dar respuesta a los retos mundiales que son los retos asociados a las urbes.

En la presentación, que ha tenido lugar en el Real Teatro de las Cortes, han participado la delegada de Desarrollo Turístico y Empleo, Regla Moreno; la concejala de Cultura, María José Foncubierta; el concejal de Comercio, Antonio Rojas; el autor del cartel, Antonio Jiménez; el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), Antonio V. Páez; y el representante de Hisafe, la filial de hostelería de la Asociación de Comerciantes de San Fernando (Acosafe), Alfonso Mayor.

El acto central de esta celebración estará protagonizado por el presidente de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), Abel Caballero, que pondrá el acento en el asunto que más repercusión tiene hoy en día: el cambio de modelo y el desarrollo de las ciudades. 

La alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada, ha apuntado que entre el 70 y el 80% de la población mundial vivirá en los próximos años en las ciudades, y eso afecta a la gestión de los recursos, causando problemas que hay que encarar y ante los que hay que buscar soluciones.

El cartel anunciador, según Cavada, “refleja a la perfección esa idea con una persona el centro que representa la diversidad de género y raza, que es joven porque son ellos y ellas lo que deben impulsar ese cambio, y que sujeta en sus manos un diario de sesiones”.

De la mano va el Ayuntamiento y las principales entidades de la hostelería y el comercio de la ciudad que han trabajado en una campaña que se visibiliza en la llamada ‘Ruta 1810’, y que reúne todos los elementos que forman parte de esta celebración: lo institucional, lo hostelero y de ocio, lo cultural, lo patrimonial y turístico. El objetivo es atraer visitantes que quieran disfrutar de la historia de San Fernando, y del ocio y la cultura que se asocia a la conmemoración del 24 de septiembre.

Este año se ha elegido una imagen muy icónica y atractiva, la de la conocida ‘Ruta 66’ de Estados Unidos aplicada a la ruta de las Cortes de 1810, para llamar la atención, para que la ciudadanía la reconozca, y que se refleje en los medios y la vía pública (a la entrada y la salida de la ciudad, y con tótems en los lugares estratégicos, los edificios constitucionales y en los que vaya a haber alguna conmemoración), o en los establecimientos de hostelería (fachadas, mesas, chapas que llevará el personal), etc.

Esta gran ‘Ruta 1810’, en la que los eventos en todo momento se adaptarán a las medidas que establezcan las autoridades por la pandemia, se compondrá de visitas teatralizadas y turísticas a los lugares y edificios emblemáticos de Las Cortes preparadas desde la Delegación de Turismo; de visitas con guía; de las visitas y recreaciones que ponen en marcha con dedicación y esfuerzo la Fundación Legado Las Cortes, la Asociación 24 de Septiembre y la Asociación Cultural Isla de León; de conciertos en varias ubicaciones como el Parque Almirante Lauhlé y el Castillo; y de exposiciones. A eso se suma la actividad promovida por Acosafe y Asihtur (se amplía información de la programación en el pdf adjunto).

Acosafe ha decidido adaptar la tradicional cita gastronómica que acompaña a la fiesta de Las Cortes, la XVI Feria de la Tapa, que por las actuales restricciones no se va a realizar en el recinto del Parque Almirante Lauhlé, sino en cada uno de los establecimientos que han decidido sumarse a una ruta. Como ha dicho Mayor, “no hay mejor forma de celebrarla que disfrutándola de una forma algo inusual, pero responsable. Eran ya dos años sin ella, y esta pandemia nos ha enseñado a reinventarnos, a adaptarnos, a aprender a crear para seguir avanzando pese a las circunstancias”. Además, ha animado a disfrutar de este recorrido gastronómico con el deseo de que en la próxima edición se pueda recuperar su formato original.

Son un total de 38 los establecimientos los que se han adherido a esta iniciativa por la que van a ofrecer una bebida y una tapa por el precio de 3,5 euros.  

Además, como viene siendo habitual, el lunes día 20 se ofrecerá un pregón en el Centro de Exposiciones y Congresos a cargo de Nicolás Terry Martínez, periodista y divulgador especializado en náutica y vela, que fue director de Puerto Sherry y director de comunicación de la Copa del Rey de Vela, además de director de las jornadas gastronómicas ‘De la Sal y el Estero’. La presentación la conducirán en un acto original y ameno, que tendrá por primera vez el formato de dúo, los conocidos divulgadores gastronómicos Pepe Monforte y Pepe Oneto.

El mismo día del pregón, cuando este finalice, el jurado oficial formado por la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’ hará una cata de las 38 tapas y dará a conocer los establecimientos ganadores de esta edición. 

Por su parte, el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) ha dado detalle de las actividades que dicha asociación aporta al  a la programación municipal para esta efemérides. “Nuestro colectivo no podía faltar a la cita con el 24 de Septiembre y acudimos a esta cita con una serie de propuestas que contribuyen a que permanezca viva la identidad del Espíritu del Diez y da nuevas razones a los visitantes y turistas para deslazarse a nuestra ciudad”, indica Páez.

En primer lugar, Asihtur desarrollará entre el lunes 20 y el domingo 26 unas jornadas gastronómicas denominadas ‘Las Maritatas del Diez’. Se trata de una iniciativa con la que la hostelería echa la vista atrás más de 200 años para reivindicar la cocina humilde y de supervivencia que nació de las penurias y del ingenio del pueblo que resistía el avance del invasor francés. 

De esta manera, los locales participantes en ‘Las Maritatas del Diez’ basarán sus propuestas en platos como los cucuruchos de pescaito frito, las tortillitas de camarones, la panizas, las pavías, la sopa de tomate, el gazpacho caliente o la poleá. Durante los próximos días se dará a conocer los nombres de los establecimientos participantes y de sus propuestas.

Estas jornadas gastronómicas incluirán además un acto que se desarrollará en la Plaza del Carmen el viernes 24 en el que el divulgador gastronómico Pepe Monforte hará un recorrido histórico por estas maritatas. 

La segunda línea de actuación de Asihtur en torno al 24 de septiembre consistirá en tres actuaciones musicales que comenzarán en torno a las 13:30 horas y que contribuirán a amenizarán a pie de calle el fin de semana del 24 al 26 de septiembre. La asociación ha organizado dicho ciclo en colaboración con dos empresas isleñas: Evengest y Producciones Carrillo. De esta forma, la Plaza del Carmen acogerá la actuación de Ana Polanco el mismo viernes 24.

Dicho ciclo continuará el sábado 25 en el entorno de Hornos Púnicos, concretamente en la calle Tomás Azcárate, con la actuación del grupo ‘Sintraste’, que fue seleccionado para el programa de Canal Sur ‘Gente con Arte’.

Esta iniciativa volverá a la Plaza del Carmen el domingo 26 de septiembre para su conclusión. El flamenco será el gran protagonista de esta última cita con una actuación que reunirá al cante a Jesús Castilla, al toque Daniel Ramírez; a las palmas Verónica Vélez y al baile Jesuli Carrillo y Virginia Vélez.

© Sal Televisión es una marca registrada.
× ¿Qué necesitas?
Ir al contenido