Manzanas golden (13%), naranjas (6%) y peras conferencia (3%), los alimentos con el IVA rebajado con las mayores subidas mensuales en julio

Tras las denuncias de FACUA, Consumo envió hace cinco meses un requerimiento a las principales cadenas de supermercados para que acrediten que no han aumentado márgenes de beneficio en esos productos, algo prohibido desde enero de 2023.

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Manzanas golden, naranjas y peras conferencia son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes. Estas conclusiones se extraen del estudio realizado por FACUA-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre comienzos de junio y julio de 2024 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol (ver tabla completa).

Tras las denuncias de FACUA, el pasado 21 de febrero el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 envió un requerimiento a las principales cadenas de supermercados e hipermercados para solicitarles que acrediten que las subidas que han aplicado desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio, una práctica prohibida en los productos afectados por la rebaja del IVA. Cinco meses después, Consumo no ha aclarado si las cadenas han dado respuesta.

El análisis de FACUA

Este mes, el kilo de manzanas golden ha experimentado de media un incremento de precio del 12,7%. La mayor subida se ha registrado en Alcampo, pasando de 1,45 euros en junio a 2,39 euros en julio (un 64,8% más). Se trata además de la mayor subida mensual registrada entre todos los productos y marcas analizadas por la asociación.

La bolsa de cuatro kilos de naranjas se ha encarecido de media un 6,4% en el último mes. La subida más acusada se ha dado en Alcampo, con un 28,3% de incremento (de 3,39 a 4,35 euros). La pera conferencia, por su parte, cuestan en julio una media de 3,4% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Carrefour, donde el encarecimiento del kilo de esta fruta ha sido del 13,7% (de 2,19 a 2,49 euros). La harina de trigo también han registrado un aumento en los precios en estas últimas semanas. El paquete de un kilo es un 1,4% más caro que el mes anterior, siendo la marca Gallo, en Alcampo, la subida más notable (de 1,14 euros en junio a 1,32 euros en julio).

Durante el último mes también ha aumentado el precio de la leche entera (un 1,3%). La que más se ha encarecido de junio a julio ha sido la marca Pascual en Carrefour, que ha pasado de estar a 1,14 euros a costar 1,40 euros (un 22,8% más). También se han encarecido entre junio y julio el paquete de macarrones (1,1%), la docena de huevos y el paquete de lentejas pardina (un 0,8%), y las manzanas fuji (un 0,4%).

Las patatas rojas, el champiñón laminado, los ajos y los limones no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes. Entre los alimentos que cuestan de media en julio menos que en junio está el paquete de arroz redondo (-0,1%), la malla de patatas de cinco kilos (-0,3%), el aceite de girasol (-2,7%) el aceite de oliva (-3,7%), las cebollas (-5,8%), la lechuga iceberg (-6,1%), las zanahorias (-7,9%) y las uvas blancas (-22,7%).

El aceite de oliva sigue liderando la subida interanual

FACUA también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos afectados por la rebaja del IVA. Según el real decreto-ley por el que está vigente esta medida, ninguno de los productos analizados podría subir de precio salvo que se hubiesen producido incrementos en los costes.

El aceite de oliva continúa liderando la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 49,6% pese a la eliminación del IVA aplicado en julio. El producto que más se encareció entre julio de 2023 y julio de 2024 fue el litro de virgen extra marca Koipe en Eroski, que pasó de estar en oferta a 6,79 euros a costar 15,13 euros (un 122,8% más). Le sigue la garrafa de cinco litros de Maestros de Hojiblanca en Carrefour, cuyo precio ha aumentado un 109% en un año (de estar en oferta a 29,99 euros en julio de 2023 a 62,86 euros en julio de 2024).

Los ajos, por su parte, cuesta actualmente un 17,6% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de las peras conferencia ha sido del 13,2% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio la malla de patatas de cinco kilos (un 9,1%), la bandeja de champiñones laminados (un 8,7%), la docena de huevos (un 7,8%), las lentejas pardinas (un 5,2%) las patatas rojas (un 2,6%), la harina de trigo (un 1,1%), el brik de leche entera (un 0,75%)y las manzanas fuji (un 0,3%).

De los productos analizados por FACUA, los limones son el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 19%. Las uvas blancas sin pepitas, por su parte, acumula una bajada del 18,3% en los últimos 12 meses mientras que el aceite de girasol cuesta un 18,2% menos que en julio del año pasado.

También cuesta menos que hace un año la lechuga iceberg (-12,1%), las naranjas (-11,1%) las zanahorias (-9,8%) las cebollas (-6,8%), las manzanas golden (-4,9%) y los macarrones (un -0,74%).

El Ministerio y los gobiernos autonómicos tienen competencias para sancionar

Tanto el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 como las autoridades de protección al consumidor autonómicas tienen competencias sancionadoras ante estas prácticas. Se las otorga el artículo 47 del real decreto legislativo por el que se aprueba el texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores.

En este punto de la norma se definen las “infracciones en materia de defensa de los consumidores”. Y en la letra f de su apartado 1 indica que lo son “el incumplimiento de las normas reguladoras de precios (…) o cualquier otro tipo de intervención o actuación ilícita que suponga un incremento de los precios o márgenes comerciales”.

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