Listo el anteproyecto para la nueva piscina de verano en la Ronda del Estero

noticia de www.saltv.es

El Gobierno municipal invertirá algo más de un millón de euros en esta actuación muy demandada por la ciudadanía isleña. Este equipamiento se ha diseñado como un complejo moderno, innovador y sostenible de algo más de 7.000 metros cuadrados que incluye varias piscinas, solárium, zonas de restauración y espacio para actividades deportivas y culturales
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Imprimir

El Gobierno municipal invertirá algo más de un millón de euros en esta actuación muy demandada por la ciudadanía isleña. Este equipamiento se ha diseñado como un complejo moderno, innovador y sostenible de algo más de 7.000 metros cuadrados que incluye varias piscinas, solárium, zonas de restauración y espacio para actividades deportivas y culturales

Ya se cuenta con el anteproyecto de la nueva piscina al aire libre de verano que se ubicará en la Ronda del Estero,entre la calle Alsedo y Avenida Manuel de Falla, en una zona de la ciudad en la que existen suelos con potencial desarrollo de equipamientos y viviendas, y en un solar bien comunicado desde el punto de vista peatonal y rodado. La ubicación elegida se enmarca en uno de los lugares con más proyección donde la integración de la ciudad con el Parque Natural Bahía de Cádiz se está afianzando más, y en el que hay previstos espacios verdes en el PGOU. 

El nuevo equipamiento será un espacio moderno, innovador y construido de forma sostenible, vinculado con un entorno natural único e inigualable en el que se enmarcan proyectos contemplados en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (Edusi), como el Parque de la Magdalena, y con conexión con elementos singulares de primer orden como el Sendero del Carrascón y con Gallineras.

El anteproyecto del complejo de piscinas al aire libre se divide en siete zonas fundamentales, que sumarán algo más de 7.000 metros cuadrados. En concreto, habrá un área de acceso y vestuarios donde se ubicará el control de acceso, la administración, los vestuarios y aseos masculinos y femeninos; también un área de personal, en la que se ubicarán los vestuarios y aseos de personal y monitores, almacén de material deportivo, así como otros programas asociados; el área de instalaciones, que se ubicarán en una zona centrada del complejo y de fácil acceso para el mantenimiento; el área de restauración y terraza, ya que se ha reservado una zona para las futuras instalaciones o concesionarios que deseen establecer su actividad (la ubicación elegida permite la conexión con una terraza asociada tanto en el interior del complejo de piscinas, como en el espacio urbano); en lo que respecta a la zona de baño, incluye las piscinas al aire libre y zona de tumbonas y solárium. El complejo incluye una piscina para adultos, una piscina infantil y zona de chapoteo y juegos de agua.

A lo anterior hay que añadir también la zona deportiva y cultural, un área destinada a otras actividades complementarias al baño, como son las actividades deportivas, culturales y de animación infantil. Por último, el resto de la superficie del complejo de piscinas se destinará a zonas ajardinadas con césped y caminos de acceso con pavimentos naturales y acabados con colores amables con el medio ambiente, además de zonas de sombra y de pérgolas.

La construcción se adaptará a los nuevos tiempos, con tecnología e innovaciones que le permitan ser ecológica y contar con todas las comodidades. El objetivo es poder disfrutar del verano cuidando el planeta, por ello se contemplarán en este equipamiento público sistemas que eviten el uso de productos químicos agresivos y permitan procesos más naturales para la purificación del agua. Igualmente, se generarán espacios verdes que se integren en el diseño posibilitando zonas de sombra naturales, y se emplearán materiales sostenibles, contribuyendo así a minimizar la huella de carbono de esta construcción. También se integrarán las fuentes de energías limpias para la autogeneración de energía para el funcionamiento eficiente del sistema de bombas, iluminación y limpiafondos eléctrico, así como el uso de tecnologías LED.

El anteproyecto también prevé que el complejo de la piscina de verano recuerde en su diseño las trazas de las antiguas salinas que en el pasado se ubicaban en la zona en la que se levantará el equipamiento, recuperando la presencia del agua y la naturaleza y su vínculo con el entorno natural. De esta forma, se introducirán elementos que rememorarán esas antiguas salinas y que, además, servirán para proteger esta instalación del viento de Levante. 

Con la entrega del anteproyecto que define de forma clara cómo será este nuevo espacio, desde el Ayuntamiento ya se trabaja en la licitación de la ejecución. Hay que recordar que el presupuesto municipal para 2021 ya incluye una primera partida de 500.000 euros para la ejecución de este proyecto de piscina pública, que contempla una inversión total estimada de algo más de 1 millón de euros.

La alcaldesa, Patricia Cavada, ha expresado su satisfacción por el nuevo avance de este proyecto, que es uno de los más esperados y demandado por la ciudadanía isleña, como se ha puesto de relieve en los procesos participativos desarrollados en la ciudad y en la propia elaboración del proyecto de ciudad.

© Sal Televisión es una marca registrada.